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Coordenação: Tatiana de Castro Abreu Pinto (tati.micro@gmail.com)

Nossa proposta visa unir duas fortes vertentes das Universidades do mundo moderno - socialização e difusão do ensino associado ao processo de internacionalização necessário para a construção de uma universidade de excelência mundialmente reconhecida. Assim, utilizando conhecimento em Microbiologia, pretendemos difundir a ciência com base em materiais e fomento parcial fornecidos pela American Society for Microbiology. Esses materiais serão preparados pelos alunos e professores envolvidos na proposta, tornando o presente projeto também uma fonte potencial de material didático inovador. 

Número de vagas: 18

Carga horária: 45

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Coordenação: Bernadete Teixeira Ferreira Carvalho (bernadete@micro.ufrj.br)

O projeto visa divulgar a correta técnica de lavagem de mãos e a importância desse hábito no dia-a-dia de crianças que frequentam o ambulatório do hospital infantil da UFRJ e suas famílias. Durante as atividades do projeto, estes lavam as mãos e pelo uso prévio de um composto que fluoresce sob a luz negra comprovamos se a técnica foi realizada corretamente. Em seguida, o público-alvo recebe informações sobre a técnica correta para realizar a lavagem de mãos e sobre a importância do seu uso diário na prevenção de infecções veiculadas pelas mãos. É demonstrado em placas contendo meio de cultivo o crescimento de microrganismos originários das mãos antes e após a lavagem, e de superfícies de contato com estas, como maçanetas, utensílios e brinquedos. As crianças e seus responsáveis entram em contato com o mundo dos microrganismos e realizam uma série de atividades lúdicas que visam demonstrar a presença de seres microscópicos em suas mãos, como também entendem que a sua eliminação diária é um fator importante na prevenção de doenças. O projeto possui também como objetivos o estímulo à educação sanitária da população e a difusão do conhecimento sobre a microbiologia. Para nossos alunos e professores, o projeto estimula a reflexões profundas sobre questões sociais de nosso país e um reconhecimento do papel destes futuros profissionais como veículos transformadores da realidade nacional através da difusão do conhecimento.

Vagas: 20

Carga horária: 64

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Coordenadora: Ana Maria Mazotto (anamazotto@micro.ufrj.br)

Os microrganismos desempenham importantes papeis na manutenção do ecossistema, na produção de insumos industriais e na saúde humana, entretanto a microbiologia é uma ciência pouco conhecida pela sociedade brasileira. Também os microrganismos e sua diversidade de aplicações são pouco conhecidos, sendo geralmente associados às doenças. Este projeto visa divulgar a microbiologia e os aspectos positivos da interação dos microrganismos com o homem através da produção de alimentos. Pães, queijos, vinhos, cervejas têm sido consumidos por séculos e são produzidos através de biotransformação conduzidas por fungos e bactérias. Atualmente é sabido que os microrganismos também podem ser incorporados nos alimentos como probióticos, trazendo diversos benefícios à saúde humana. Culinária e saúde são dois temas que despertam o interesse público, e podem ser usados na divulgação da microbiologia. Este é o Microzinhando, um projeto que utiliza plataformas digitais para a divulgação de microbiologia através de receitas e matérias sobre alimentação, culinária e saúde.

Número de vagas: 20

Carga horária: 60h

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