Coordenação: Carolina Neumann Klein
Incentivar a curiosidade dos estudantes do ensino fundamental em relação aos micróbios;
Ação cadastrada no SIGA.
Coordenação: Fernanda de Avila Abreu (fernandaaabreu@micro.ufrj.br)
O projeto tem como objetivo a apresentação de temas relacionados à Microbiologia a alunos do ensino fundamental e médio de escolas públicas e integrantes de suas famílias, de forma a quebrar mitos e esclarecer questões do cotidiano. Os conceitos apresentados no curso são: (1) a definição de microrganismos; (2) onde são encontrados; (3) sua importância para o homem; (4) a participação dos microrganismos em processos naturais; (5) a participação dos microrganismos em processos industriais; (6) a participação dos microrganismos na doença; (7) procedimentos ideais no manuseio de alimentos e de higiene que contribuem para a manutenção da saúde familiar. Durante o projeto os alunos serão estimulados a desenvolver experimentos simples para demonstração da presença de microrganismos em todos os ambientes, da participação dos microrganismos na produção de alimentos e da eficiência de processos de desinfecção e esterilização utilizados no cotidiano familiar. Ao final do projeto os alunos apresentarão os temas abordados nos experimentos para seus familiares. Nos últimos anos, devido a restrições orçamentárias, as atividades lúdicas foram incluídas nas atividades do projeto, nas quais jogos com embasamento científico, desenvolvidos por alunos de graduação da UFRJ, são utilizados como ferramentas de diversão e apropriação do conhecimento
científico.
Número de vagas: 15
Carga horária: 90
Coordenação: Maulori Curie Cabral (maulori@micro.ufrj.br)
Considerando o fato de ¾ da superfície do planeta Terra serem constituídos pelos oceanos, imagina-se as oportunidades criadas no âmbito da Agricultura Marinha, particularmente, pelo cultivo de macroalgas (Rodófitas), pois estes são os organismos fotossintetizantes que geram a maior quantidade de biomassa por hectare/ano, se comparados com outros sistemas vegetais. com as vantagens de: não ocupar terras agricultáveis, dispensar a necessidade de água para irrigação, nem precisarem de agrotóxicos. Relacionando Economia Verde com as Macroalgas, estas podem ser usadas com grande vantagem para seqüestrar gás carbônico e assim neutralizar o efeito estufa no planeta. Uma vez usadas como sequestradoras de CO2, a biomassa de macroalgas produzida constitui uma fonte natural de biofertilizante que favorece a agricultura como um todo, deste o plantio para obtenção de alimentos como para biocombustíveis. As macroalgas, como suporte de trabalho, atendem a todos os quatro princípios que regem a sustentabilidade, pois trata-se de um tipo de empreendimento ecologicamente correto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente diverso.
Número de vagas: -
Carga horária: -