Coordenadora: Ana Maria Mazotto (anamazotto@micro.ufrj.br)
Os microrganismos desempenham importantes papeis na manutenção do ecossistema, na produção de insumos industriais e na saúde humana, entretanto a microbiologia é uma ciência pouco conhecida pela sociedade brasileira. Também os microrganismos e sua diversidade de aplicações são pouco conhecidos, sendo geralmente associados às doenças. Este projeto visa divulgar a microbiologia e os aspectos positivos da interação dos microrganismos com o homem através da produção de alimentos. Pães, queijos, vinhos, cervejas têm sido consumidos por séculos e são produzidos através de biotransformação conduzidas por fungos e bactérias. Atualmente é sabido que os microrganismos também podem ser incorporados nos alimentos como probióticos, trazendo diversos benefícios à saúde humana. Culinária e saúde são dois temas que despertam o interesse público, e podem ser usados na divulgação da microbiologia. Este é o Microzinhando, um projeto que utiliza plataformas digitais para a divulgação de microbiologia através de receitas e matérias sobre alimentação, culinária e saúde.
Número de vagas: 20
Carga horária: 60h
Fruto do projeto de extensão " Produção e divulgação de material informativo e atualização acadêmico/científica sobre SARS-CoV-2 e COVID-19", coordenado pela prof. Luciana Barros de Arruda e co-coordenado pelas profs. Iranaia Assunção Miranda e Luciana Jesus da Costa, o Corona em síntese é formado por um grupo de estudantes que inclui desde alunos do primeiro período de graduação (Microbiologia, Medicina e enfermagem) até o último ano de Doutorado (Microbiologia e Imunologia e Inflamação) e que tem como objetivo divulgar uma série de cards informativos para a sociedade sobre a pandemia gerada pelo novo coronavírus.
A equipe do projeto também visa preparar resumos de dados acadêmicos/científicos sobre estudos de diagnóstico, patogênese, tratamento e prevenção da COVID-19, com o objetivo de compilar, atualizar e divulgar para estudantes, professores e para a sociedade o que a Ciência vem investigando a respeito dessa infecção.
Por isso, visitem, curtam e compartilhem as mídias sociais do Corona em síntese:
Coordenador: Dennys Monteiro Girão
E-mail: giraodm@micro.ufrj.br
Número de vagas para alunos extensionistas: 5
Carga horária: 25 h
O curso visa dar suporte aos graduandos ou graduados que buscam inserção em estágios de treinamento (IC, TCC, etc) em atividade laboratorial (área biomédica e afins) ou que nelas já atue, apresentando de forma estruturada um conteúdo mínimo de 'condutas laboratoriais' que permitam o desenvolvimento de um trabalho com qualidade técnica e segurança para o operador, a comunidade e o meio ambiente. Neste sentido oferece um conteúdo de nivelamento técnico das principais atividades laboratoriais: planejamento e execução; conceitos de documentação científica e preparação de POP's; organização e noções básicas de infraestrutura laboratorial; normas de biossegurança; uso adequado e racional dos equipamentos laboratoriais básicos; cuidados no armazenamento, manipulação e descarte de produtos químicos; preparação de soluções e meios de cultura.